Sugerencia de dieta para Kapha

Sugerencia de dieta para Kapha
(viene del post Sugerencia de dieta para Pitta)
Siguiendo la lista de alimentos idóneos para KAPHA a continuación se presentan algunas ideas de menú para este Dosha.

kapha gialloDesayuno
– Por la mañana con el estomago vacío, poner a hervir unos o dos vasos de agua con jengibre fresco cortado en cuadritos durante unos 5 minutos y luego apagar el fuego. Deje reposar y una vez tibio agregue una cucharadita de  miel beber pura.
– El desayuno para una persona de constitución predominante Kapha es opcional. Si siente necesidad de desayunar  puede preparar:
– Compota de fruta: manzana o pera con semillas de girasol tostadas o bien compota de guayaba o albaricoques
– Avena cocida con leche descremada o agua y canela. Endulzar con miel
– Bebida caliente para Kapha con jengibre, canela, albahaca, tomillo, clavos de olor y miel. La miel siempre se agrega  una vez la que infusión esta tibia

Almuerzo
El almuerzo es la comida más importante para las personas de esta constitución y en el mismo deben predominar:
– Gran cantidad de verduras bajas en almidón: repollo, brócoli, espinaca, col rizada, acelgas, espárragos, endivias, lechuga, champiñones, guisantes, zanahorias, pimentón, ensalada, coliflor, bitter melon (pavaka o cundeamor balsamina), okra (quimbombo) y alcachofas. Preparadas en el sartén con Especias para Kapha o a la plancha. Incluir en la dieta de Kapha verduras o plantas de sabor amargo.
– Curry de papas con cebollas y especies y arroz integral
– Ensalada de lechugas varias aliñada con semilla de auyama y de girasol, sal, pimienta y aceite.
– Cereales para acompañar las verduras (equilibrando entre cereales enteros e integrales), cocidos o en forma de pan, pasta o arepas. Por ejemplo: espaghetti de arroz, casabe, arepas o galletas de maíz o arroz bajo en almidón, arroz integral, pan de centeno, cebada cocida en granos.
– Lentejas rojas o marrones con verduras o frijol mungo, acompañado de arroz blanco.

IMPORTANTE: se debe recordar que cuando se dice que debe predominar un tipo de alimento en particular, no quiere decir que los demás alimentos se deban eliminar, en Ayurveda es importante la presencia de los 6 sabores en el plato, especialmente en el almuerzo.

Cena
– Sopa de verduras con especias para Kapha y acompañadas con galletas de centeno
– Espárragos con cebollas saltados en el sartén
– Arroz con vegetales mixtos
– Sopa de arvejas

Indicaciones generales:
– Comer la fruta para merendar o desayunar o fuera de las comidas.
– las verduras bajas en almidón combinadas con cereales, enteros e integrales, es una combinación idónea para Kapha.
– Consumir con moderación arepa, yuca y plátanos.
– Consumir regularmente agua de jengibre endulzada con miel pura
– Si se está habituado a comer carne, incorporarla en el menú del almuerzo arriba indicado
– Condimentar la comida con una mezcla de especias ideal para Kapha
– Comer ensaladas solo en el almuerzo

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