La bebida de almendra es ideal para Vata, y endulzada con uvas pasas, higos secos, dátiles o azúcar moreno va muy bien también para Pitta.
Ingredientes:
1/2 vaso de almendras crudas
Agua
Para endulzar: uva pasas o higos secos o dátiles o azúcar moreno
Opcional: se pueden agregar especias como jengibre o cardamomo
Dejar las almendras en remojo durante toda la noche.
(Si la persona es predominante Vata poner también a remojar aparte las uva pasas o higos secos o dátiles).
A la mañana siguiente, pelar las almendras y ponerlas en una batidora junto con un vaso de agua, agregar para endulzar uvas pasas o higos secos o dátiles picaditos o azúcar moreno. Licúa todo bien hasta que se integren completamente los alimentos.
Opcional: agregar las especias.
Se puede beber sin colar o cuélala si lo prefieres!
La Almendra según Ayurveda
Rasa: Dulce
Veerya: Caliente
Vipaka: Dulce
Guna: untuosa, pesada
Reduce o equilibra Vata. Incrementa Pitta y Kapha
Acción en el cuerpo: Nutritivas, afrodisíacas, demulcentes, laxantes, rejuvenecedora y buenas para el sistema nervioso
Indicaciones: La almendra es bena para la tos seca, para los riñones. Nutre el sistema reproductivo, el cerebro, aumenta la inteligencia. Bueno para la convalecencia (alterativo). Fortalece los huesos. Incrementa la energía en el cuerpo. Reduce el colesterol.
Rica en potasio. Magnesio, fósforo, proteína, fibra. Ayuda a absorber los minerales. Renueva la piel. Regula el metabolismo del calcio en el cuerpo.
Bueno para la diabetes porque tiene mas proteína y menos almidón.