El jengibre – La medicina universal

how-to-peel-chop-grate-ginger-verticalEl jengibre es una planta de la familia de las zingiberáceas que crece en todas las regiones tropicales del mundo, cuyo tallo subterráneo es un rizoma muy apreciado por su aroma y se utiliza sea como condimento que como medicamento. Se presume que el jengibre tiene su origen en la India tropical, aunque también forma parte, desde la antigüedad, de la comida y la medicina china.

El Jengibre, conocido también como la medicina universal, es bueno para el sistema nervioso y ayuda a la eliminación de toxinas. Bueno en caso de indigestión, meteorismo, dolor de estomago, cólicos, diarrea, disentería y vomito. Valiosa ayuda en caso de migrañas, dolor de cabeza, resfriados, fiebres leves, gripes, y problemas circulación.

Características
Rasa (sabor): picante, dulce
Veerya (energía): Caliente
Vipaka (efecto postdigestivo): Dulce
Guna (cualidad): Ligero, áspero, penetrante, liquido

De efecto tridoshico controla vata y kapha. Usar con moderación para Pitta
Karma (acción en el organismo): Analgésico, aromático, afrodisíaco, estimulante, apetitivo, antiemético, carminativo, expectorante, diaforético.

Parte utilizable: la raíz
Dosis: 1-2 gr de jengibre fresco, o 1/2 a 1 gr jengibre seco o en polvo
Sistemas: nervioso, respiratorio y digestivo.
Precaución: No ingerir en caso de inflamaciones en la piel, fiebre alta, ulceras y hemorragias. No se recomienda el consumo en caso de embarazo.

La mejor forma de consumirlo es fresco sin la piel. IMPORTANTE: se debe estar atento cuando se compra el jengibre ya en polvo, ya que muchas veces puede venir mezclado con la piel.

Usos
Estimular el apetito y la digestión, reducir la pesadez despues de las comidas y eliminar toxinas:
Infusión de jengibre con miel cruda en la mañana, especialmente para las personas de constitución Kapha.

Facilitar la digestión, tomar un centímetro de jengibre con sal, masticar; chupar y después tragar.
– Antes de las comidas pesadas
– La misma indicación si no se puede comer a la hora, tomarlo 5 minutos antes de comer.

En caso de indigestión o sed excesiva: beber infusión de jengibre, caliente, tibia o a temperatura ambiente.

Dolor de cabeza y resfriados:
Mezclar agua y jengibre, hacer una pasta y poner como cataplasma en la frente. Atención con las personas de constitución pita o con alteraciones en la piel.

También en caso de resfriados, congestión y gripes:
Infusión de jengibre en polvo, canela e hinojo (1 cucharadta de cada especie). Endulzar con miel crudo.  O simplemente infusión de jengibre con miel. IMPORTANTE: al momento de agregar la miel, la infusión debe estar tibia, no caliente.

Artritis reumatoide o hinchazón en las articulaciones:
Hacer una pasta de polvo de jengibre (2-5 gr) mezclar con aceite de ricino y aplicar en la parte afectada.

Para eliminar la parte toxica del café: agregar jengibre seco dentro del mismo.

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